Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

О Фонде

Башкирский республиканский общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 10 декабря 1997 года № УП-838 «О мерах по защите прав вкладчиков и акционеров в целях обеспечения защиты прав вкладчиков и акционеров, которым был причинен материальный    ущерб правонарушениями на финансовом и фондовом рынках», ликвидирован решением Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 апреля 2016 года дело №2-5017/2016, вступившим в законную силу 28 мая 2016 года.

Башкирский республиканский общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров создан в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 10 декабря 1997 года № УП-838 «О мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» в целях обеспечения защиты прав вкладчиков и акционеров, которым был причинен материальный ущерб правонарушениями на финансовом и фондовом рынках, а также дальнейшего предотвращения таких нарушений.

       Согласно этому Указу учредителями Республиканского общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью и Комиссия Республики Башкортостан по рынку ценных бумаг, а также общественные организации - Башкирский комитет по защите прав инвесторов и вкладчиков и Уфимское городское общество вкладчиков фирмы «Аполлон и К».

       На сегодняшний день из вышеперечисленных учреждений осуществляет свою деятельность только один учредитель – это Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

       Одной из основных задач Фонда, определенных этим Указом, является осуществление компенсационных выплат лицам, которым был нанесен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. С этой целью сразу же после создания Республиканского фонда был подписан договор поручения с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, в соответствии с которым из Федерального фонда стали поступать денежные средства на компенсационные выплаты. Первые выплаты производились только вкладчикам, имеющим льготы – инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, лицам, участвовавшим в работе по ликвидации Чернобыльской катастрофы и некоторым другим категориям граждан.  

       Первоначально выплаты производились  в размере вкладов граждан в финансовые компании, но не более одной тысячи рублей. Со временем увеличивался список лиц, кредиторы которых имеют право на получение компенсаций. С 1 января 2004 года компенсационные выплаты в размере не более 1 тыс. рублей стали производиться всем гражданам Российской Федерации, которым был причинен ущерб в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

       В связи с подготовкой к празднованию 60- летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах Попечительским Советом Федерального фонда было принято решение об увеличении максимального размера компенсационных выплат вкладчикам – ветеранам и инвалидам ВОВ до 5000,0 рублей. При этом список лиц, относящихся к этим категориям граждан, был значительно расширен. К этому кругу лиц отнесли и вдов (вдовцов) ветеранов ВОВ, инвалидов ВОВ, которым компенсационные выплаты стали выплачивать как по своему, так и по вкладу умершего ветерана, инвалида ВОВ в размере до пяти тысяч рублей. К этому времени 6000 граждан Республики Башкортостан получили компенсационных вкладов на общую сумму 4 200 000 рублей. Список лиц, кредиторы которых имеют право на получение компенсационных выплат в целом по Российской Федерации уже состоял из 378 компаний, 2 из них – ТОО «Аполлон и К» и ТОО «Миф» были зарегистрированы и работали в основном в г. Уфе и на территории Республики.

       В 2004 году между Республиканским фондом и ОАО «Уралсиб» был заключен договор, по которому пострадавшие вкладчики Республики Башкортостан стали получать компенсационные выплаты в отделениях этого банка по месту жительства.          

2 марта 2006 года  Попечительским Советом  Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров было принято решение об увеличении максимального размера компенсационных выплат до 10 тысяч рублей всем категориям вкладчиков, а 5 мая этого же года - об увеличении максимального размера компенсационных выплат ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны до 50 тысяч рублей, а также  о включении наследников по завещанию и по закону первой очереди в перечень лиц, имеющих право на получение компенсации.

Решением совета Фонда от 26 апреля 2010 г. максимальный размер компенсации для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов увеличен до 100 тысяч рублей. Выплаты производятся в размере вкладов в компании, но не более 100 тысяч рублей, с учетом выплат, проведенных Фондом ранее. Остальным вкладчикам компенсация выплачивается в размере вкладов в компании, но не более 15 тысяч рублей. Вдовам (вдовцам) компенсация выплачивается не только по своему вкладу, но и по вкладу умершего супруга (супруги).

Информация  об этих  изменениях и другие материалы неоднократно публиковалась в газетах «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Комсомольская правда», «Версия», «Уфимский меридиан», «Труд в Башкортостане», «Oмет» и во многих других районных и городских газетах.

         Республиканским фондом были собраны необходимые материалы и направлены в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров  для принятия решений по включению финансовых компаний - АОЗТ «Народный дом селенга «Алмаз» - место регистрации г. Бирск, АОЗТ «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа «Нефть и продукты её переработки» - место регистрации г. Уфа,  в список лиц, кредиторы которых имеют право на получение компенсаций. Эти две компании были включены в этот список в декабре 2005 года и вкладчики этих компаний стали получать компенсационные выплаты.

Решением Совета Федерального Фонда 27 августа 2013 года  утвержден максимальный размер компенсационных выплат – 25 000 рублей для инвалидов I и II группы, имеющих право на получение компенсации. В реестр на компенсационные выплаты дополнительно включена компания  КПКГ «Восход» (Республика Башкортостан).

 

       В феврале этого года исполняется 16 лет со дня образования Фонда. За это время 12,9 тысяч вкладчиков республики получили компенсационные выплаты на общую сумму 15,95 млн. рублей. В настоящее время регистрация вкладчиков  и выплаты производятся уже по 499 финансовым компаниям, наиболее известные из которых АОЗТ «Русский дом селенга», ТОО «Хопер-Инвест», АОЗТ «Финансовая компания «Русская Недвижимость», АОЗТ «Финансовая компания «Заря России», а в нашей республике – ТОО «Аполлон и К», ТОО «Миф», АООТ «Народный дом селенга «Алмаз», АОЗТ «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа «Нефть и продукты её переработки», КПКГ «Восход».

С полным перечнем компаний (реестр Фонда ), включенных   на компенсационные выплаты и другой дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Федерального фонда: http://www.fedfond.ru/.